今天是:

思政教育

思政教育

当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

结对帮扶聚合力,携手共进促发展 ——河北师范大学马克思主义学院李素霞教授莅临思政部 进行学术讲座

发布日期:2022-10-18 16:54:00    发布:思政教学部     阅读:
简介 深入贯彻习近平总书记关于思政课教师的指示精神,提升思想政治理论课教师队伍素质,推进帮扶共建活动落地走实,10月18日上午,河北师范大学...

深入贯彻习近平总书记关于思政课教师的指示精神,提升思想政治理论课教师队伍素质,推进“帮扶共建”活动落地走实,10月18日上午,河北师范大学马克思主义学院李素霞教授莅临我校,为思政教育教学部教师开展关于教学与科研方面的讲座。

本次讲座中,李素霞教授首先结合多年科研经验及相关案例,从“理论科研、宣传科研、教学科研、实践科研”四个方面为学校思政课教师在课题研究及论文发表等方面指点迷津,提出了诸多建设性思路;特别是在党的二十大召开的重要节点上,思政课教师要把握党的会议精神,加强学习与研究,切实提升科研能力。针对思政课教学,李素霞教授强调要以“三四六”原则提升思政课教学水平,即“三备”:备教材、备学生、备教学设计;“四重”:重内容、重逻辑、重方法、重语言;“六提升”:提升大学生政治立场高度、提升思想认识水平、提升文化知识、提升情感情商、提升视野高度、提升社会常识。把思政课讲“明”、讲“清”、讲“透”,做真学真懂真信真用的思政课教师。

学校党委书记常新平为本次讲座进行总结。常新平书记指出,全体思政课教师要认真落实立德树人根本任务,充分利用好与河北师范大学马克思主义学院进行互帮互学的宝贵平台,注重资源整合,深化教学改革,着力推动学校思政教学提质量、上水平。

今年以来,思政教育教学部与河北师范大学马克思主义学院开展“结对共建、互帮互学”活动,本次讲座是推进“帮扶共建”的有益尝试与全新探索,旨在双方互动交流中逐步实现“资源共享、优势互补、协同配合、共同提高”的目的,进一步提升学校思政课建设水平。

讲座现场

李素霞教授讲座

常新平书记做总结

供稿:思政教育教学部